您现在的位置: 首页 > 团队活动 > 郑州高新技术产业开发区第一中学 校本课程之青苹果话剧社章程

郑州高新技术产业开发区第一中学 校本课程之青苹果话剧社章程

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:410发布时间:2014-08-13 20:44:07

 第一章  社团基本资料

(一)成立时间:待定

(二)创始人:聂军歌

(三)社团名称:“青苹果”话剧社

(四)社团社徽:见附件一

(五)社团性质:校团委、学生会领导下的非营利性以发展学生个性、丰富师生课余生活为目的的社团。

(六)社团成立原因:响应学校号召、丰富师生生活、张扬个性、促进社员间思想与兴趣等方面的交流,增加社会实践经验。

(七)社团宗旨:张扬个性、自主创新、服务师生。展示青春活力,张扬少年风采,引导广大学生在轻松、和谐的社团生活中,学习更为广泛的知识。为热衷表演、热爱话剧的同学,提供了一个展示自我、张扬青春的舞台。培养和提高广大学生的表演与创作能力,艺术欣赏能力。拓展我校学生的综合素质,繁荣校园文化,丰富广大师生的课余生活。

(八)社团成立背景:以“培养大学生兴趣爱好,激发学生创新意识,营造校园文娱活动气氛,提高中学生综合素质”为宗旨;本着团结进取,求实创新,与时俱进的精神,努力提高同学们的综合素质,逐步扩大规模和影响,让同学们在这里学到知识,扩展视野;通过学习和交流,提高同学们的素质,增加同学们的文化素养,丰富知识底蕴,达到共同进步的目的。切实加强基础训练,培养和提高同学们的多种能力,参加携手“求知,求实,求友,求进”;立足于校内,走向校外,共同营造一个中学生的第二课堂。

第二章  社团内部建设及各部门职能

社团主要分为社长、副社长、宣传部、策划部、舞台部、表演部四大模块。

    社长

负责剧社的整体工作协同和外事工作,同时参加每次剧社活动,对剧社工作起到指导作用。

副社长 

负责每次召开的常务例会,包括每学期公演的剧目,剧种,及人员的恰当安排,以及剧团细节工作的管理.同时参加剧社的常务活动。
   
策划部
   
(一)负责剧本选择。包括搞笑话剧,话校园剧,英语话剧,传统话剧,情景剧,歌剧,小品,课本剧,自编剧等多种形式的剧目选择。

(二)剧本审议

注:社长、副社长及四部部长共同参与上演剧目的审核。

(三)剧本制作 

动员广大师生,征集优秀剧本。并对剧本进行修改和审议,加工、打印,负责把成品交给社长和表演部部长。

宣传部

(一)演出宣传 

每逢学期演出或者常规演出时,在演出前一个月内开始宣传,方式要求多样。包括广播宣传,海报宣传,班级宣传等。

(二)纳新宣传 

每逢话剧社人员扩大或需要招新时,应本着尽力让每一个有用的、可用的,符合话剧社条件的同学老师参与到剧社的创作表演团队中来,以此丰富大家的课余生活和繁荣学校文。

舞台部  

负责舞台布置。根据上演剧目的要求和场地的实际情况,最大化的实现剧情要求的场所的再现。在灯光的挑选,音乐的选择及道具购买和制作时,应本着负责的态度和认真的精神进行规划。

表演部

(一)演员的选派  

根据剧本的要求选择不同的演员担当不同的角色。主角配角的安排,选派应根据每位演员的实际情况和表演能力决定。

注:选派人员需表演部部长和社长及副社长集体共同商量决定。

(二)剧目的排练  

拟定排练制度,确定排练时间。做好各项常规训练以及各级各类单项练习。

第三章  部门及人员要求

(一)社长、副社长各1名 。

要求:热爱话剧事业,有团队精神,诚实守信。有较强的领导能力、组织策划能力、具有亲和力,口才出众、普通话标准、熟悉话剧的制作表演等方面及操作流程。并且具有较好的外事能力。

(二)策划部部长 1名、组员3

要求:熟悉一定的中外文学剧作,有较好的文学功底及创作能力,有独挡一面的办事能力和认真忘我的工作精神。

(三)宣传部部长1名 、组员2

要求:有较强的美术功底和文字编写能力,技高一筹的亲和力及吃苦耐劳的精神。

(四 )舞台部部长1名、组员3

要求:具有一定审美能力,看待事物敏感多元,想象力丰富。音乐鉴赏能力较强,美术功底好,善于手工制作,有吃苦耐劳的精神。

(由于是刚开始组建话剧社,所以以上策划部,舞台部以及宣传部可暂时空缺,等到社团具有一定规模再纳入。)

(五)表演部
(表演部人数不限 对表演有一定的热爱)

要求:形象好,气质佳,有舞台释放能力和舞台渲染力,普通话标准,记忆力好。善于通过肢体语言来丰富表达自己的思想。具有吃苦耐劳的精神和克服困难的毅力。(学过乐器、舞蹈表演者优先考虑)话剧社申请通过之后会组织一次报名活动,有意向参加者皆可报名,报名者通过审核即可入社。

第四章  社团的基本活动内容及方式

(一)话剧社以话剧为主体,向外辐射哑剧、歌舞情景剧、三句半、双簧等各类表演体系。由于时间和排练场地等硬件因素问题可能更多的会以小品和短剧为主。

(二)定期对社员进行话剧创作和表演技巧的培训

(三)定期集体排练各种适合学生表演的话剧、情景剧等。

()在学校有任何活动,比如晚会,需要节目的时候可以随时提供。

第五章  社员管理制度

社团部员:

(一)  部员福利:表演平台、思维拓展、能力提升。

(二)  会员交流:在网易上建立一个圈子,自由发表新主题,自由讨论;每周例会及每月一次的社团活动。

会员义务:主动参与社团活动、参与社团事务、提出建议与

改善意见。

(三)会员联系:电话、网络、聚会。

工作守则:

1、在工作与学习发生冲突时,尽力调整时间,合理分配,原则上不能因为工作影响学习。

2、有问题及时反映,成员之间要团结合作,共同进步,互相帮助。

3、各成员公事公办,公私分明,对自己严格要求,切切实实为每周各成员都要准时参加例会,会上规范发言,严守会议秩序。若要请假,须提前说明请求批准。

4、开展活动前要上交活动计划,做好财政预算;活动结束后必须做好工作总结,并交后勤部审阅。任何活动支出应开好发票或正规收据,交后勤部报销。

第六章  话剧社章程

总纲
   晨曦话剧社是在校团委和学生会领导下,由爱好话剧的同学组成的社团组织。话剧社成立目的是为我校话剧爱好者提供一个相互交流切磋的平台,鼓励校园原创作品,提高我校话剧表演和欣赏水平,并在此基础上向广大同学推荐优秀的国内外话剧作品,引导同学们对话剧的正确认识,营造一个文明健康向上的校园文化氛围。
一、社员
第一条
 凡是热爱话剧,情趣高尚的东涌中学的学生,承认本社章程,愿意并有条件参加本社活动,积极执行本社决议和缴纳社费,可以申请加入本社。
第二条
 社员必须履行以下义务:
  
(一)遵守校规校纪,认真学习科学文化知识,坚持健康文明向上的情趣;
  
(二)自觉遵守本社纪律,执行本社决定,服从组织安排,积极完成本社交予的任务;
  
(三)维护本社的团结统一,珍惜社员之间的友谊,扩大本社的影响;
  
(四)根据全社大会决议规定社费数额并交纳。
第三条
 社员享有以下权利
  
(一)参加本社的有关会议,讨论关于本社的决议,在坚持执行前提下可以声明持保留意见;
  
(二)接受本社教育和培训
  
(三)对本社工作提出建议和倡议,有根据地批评社员,要检举揭发并要求处分违纪社员,要求罢免本社干部;
  
(四)行使表决权、选举权和被选举权;
  
(五)对自己的处分有权参加鉴定和申辩,其他社员可以为其作证和辩护。
第四条
 申请入社的人,须先递交申请书,经面试后报全社大会批准后备案,成为正式社员。
第五条
 社员有退社自由,经书面要求后由全社大会讨论后宣布除名并备案,对不符合社员条件,不履行社员义务的由本社干部进行教育并限期改正,仍无转变的,由全社大会讨论除名并备案。

二、社团组织制度
第六条
 坚持校团委和学生会对本社的领导,本社任何活动的开展和任何人员的安排都必须请示校团委和学生会同意;                                                      第七条 由社长、副社长和秘书长处理日常问题;
第八条
 全体社员组成全社大会,根据少数服从多数(修改本社

章程必须由三分之一社员书面提议,三分之二社员赞成方能通过)原则,按无记名投票方式产生本社决议。大会有以下方面:

()听取本社干部的报告

(二)讨论并决定本社重大问题

(三)选举罢免本社干部
(四)处分违纪社员
 
(五)通过缴纳社费方案
 
(六)修改本社章程
第九条 关于本社的资金问题,原则上由社团寻找赞助商资助,稍有不足的学校团委进行适当的支持。经费主要用于服装、道具、交通费、宣传的画笔油墨等费用。每年一次由副社长在社员大会时向社员通报。

三、社团干部
第十条
  除学校指派干部外,本社干部-社长、副社长、

书长在社员中选举产生,并具备以下条件:有一定话剧专业知识能力,并有相应的组织协调能力,具有威信和影响力。
 
社长: 

(一)是本社的核心领导;

(二)对外代表本社进行外事活动;

(三)制订工作计划,组织社团活动,向全社大会作工作报告;

(四)与副社长、秘书长一起处理日常问题

(五)召集(非常)会议;

副社长:

(一)协助社长工作;

(二)在社长授权下,代行部分社长权力;
(三)在社长缺位期间,代理社长职务;

秘书长:

(一)本社的中枢干部;
(二)具体组织各项活动;
(三)做好本社各种档案管理工作;
(四)联络社员;
四、社团纪律
第十一条 本社纪律是全体社员必须遵守的行为准则;
第十二条 本社的纪律处分有三种:警告、留社察看、开除出社;
第十三条 本社坚持惩前毖后精神,根据社员错误性和情节严重,给予批评教育直至纪律处分。给予纪律处分由纪检干事提交报告于全社大会,由大会讨论批准。
第十四条  留社察看最长不超过半学期,在此期间无表决权、选举权和被选举权,确已改正错误的,应当恢复其社员权利,坚持错误不改的,应当开除出社。
第十五条  开除出社是本社最高处分。全社大会在讨论时,必须以十分慎重的态度,全面研究相关材料意见后表决通过,经开除后不再批准加入。

第十六条  严重违反校纪校规者必须开除出社。

第七章  社团品牌活动

一、 新生嘉年华:

(一)  主题:欢迎新生、展示我校风采。

(二)时间:每年9月份。

二、 每月主题话剧:

()主题:爱国、青春、校园生活、情感类及其他特定节日特定主题演出。

(二)时间:每月1215日。

三、 教师节献礼:

(一)  主题:我爱我校、我爱我师。

(二)时间:每年910日。

四、 欢送毕业生:

(一)主题:携手青春,放飞梦想。

(二)时间:每年6月份

第八章  社团文化建设

一、社团文化:愿用表演,来写你心。

(一)自身对社团的认识:社团就是一群志同道合的朋友聚在一起,根据自己的兴趣爱好自发组织起来的团体。

(二)校会与社团的关系:校会与社团作为管理与被管理的关系。校会作为31个社团的总体协调与规划者,对维护各社团的整体统一性,促进社团活动的有序开展,在整个社团整体中扮演管理者的角色,各社团在社联的管理下,有序地开展活动。

二、 社团发展规划

初期:

(一)  社团内部部门的建设。包括部员、演员的招聘及纳新;

(二)  后勤部的筹建。包括活动赞助和初步规划。

中期:

(三)话剧编排活动的正常进行、各种剧情活动的试及师生反馈意见的收集;

(四)后勤部开始正式运行、吸纳投资部员、寻找稳定的赞助商、扩大话剧部的校内的影响力、整体提升话剧社各部门部员的专业技能。

后期:

(一)话剧社整体规模的扩大。包括演员数目的增加、演出规模的扩大及演出频率的提高。

(二)形成完善的内部管理制度及运作体系,并定期举校内话剧专场及练习天津市各大高校举行话剧巡演。

第九章  活动安全

    对于大型活动和户外活动,成立安全小组,制定第一安全负责人,充分考虑安全隐患,把人身安全放在活动开展的首要位置。

   

 

 

郑州高新技术产业开发区第一中学

0一三年十一月