您现在的位置: 首页 > 特色课堂 > 新探索、新面貌、新挑战 ——记郑州高新一中高效课堂改革一

新探索、新面貌、新挑战 ——记郑州高新一中高效课堂改革一

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:422发布时间:2014-08-13 23:45:51

       为了践履新课改精神,全面实施素质教育,真正践行以学生为主体的原则,改变传统课堂教学方式单一陈旧、高耗低效的现状,郑州中学梧桐校区在学习借鉴“高效课堂教学模式”和兄弟学校课改经验的基础上,立足学校实际,大胆探索,通过学习方式的变革挖掘学生潜力,激发学生自信。新学期伊始,进行了大胆而扎实的“问题探究,训练拓展”高效课堂模式改革的探索实践。

校领导高度重视此次改革,通过教职工大会、骨干教师面谈、年轻教师座谈等形式,谈形势、说现状、明利弊,语重心长,大力宣扬课程改革的重要性及其紧迫性,在此基础上采取了多种途径进行改革前的“洗脑”。

首先于2014 37日,在郑州中学进行为期3天的第一期体验式培训,专家的培训让老师们茅塞顿开;再次采取“走出去”、“请进来”、听专题讲座、集体培训、观看有关“高效课堂”视频等多种方式,对教师进行 “高效课堂”全方位的培训,让老师们有的放矢。                               

没有学生参与的改革无异于隔靴搔痒,为此,学校把学生的培训也作为此次改革的重中之重,利用升旗仪式、班会、间操、饭后等零星时间对小组进行初步培训,并用一整天的时间让导师和学生一起建构小组文化,响亮的组名、个性的组训、 新颖的组呼让小组成员有了归属感;在此基础上对年级36名大组长集中进行系统培训,从展示的流程、时间的把控、纪律的督导、效果的落实等方面手把手传、帮、带。

教师们根据外出学习、自我反思、课堂中实践,逐步摸索出适合我校的课堂教学模式,并不断进行课堂教学实践;在教学中摸索、改进、提高。