您现在的位置: 首页 > 特色课堂 > 新探索、新面貌、新挑战 ——记郑州高新一中高效课堂改革二

新探索、新面貌、新挑战 ——记郑州高新一中高效课堂改革二

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:517发布时间:2014-08-13 23:50:06

      2014520日,郑州中学梧桐校区同课异构暨高效课堂达标课活动正式拉开帷幕。 此次达标课活动采用一课多讲、同课异构的方式,旨在深化五步三查教学模式,规范落实课堂教学细节,促使全体教师达成实施高效课堂新模式的共识,充分调动青年教师在高效课堂建设中的积极性。它是对“合作探究,训练拓展”为主导的高效课堂的再次提升,将对新教师的专业发展,教育教学质量的提高起到良好的促进作用。

为营造良好的达标氛围,活动前,成立以校长为领导核心的达标课评比小组,制定出切实可行的达标活动方案,几易其稿来细化、量化评分细则,同时鼓励一线教师积极参与、认真学习、强化反思、取长补短,以此为契机提素养、长才干。

 为确保高效课堂的原生态和常态化,学校多采用推门听课的形式随机进行考评。此次活动中,学校语文、数学、综合学科共有14位教师参加了赛讲,尽管同课异构但是各班却各具特色,各学科也是风格迥异。

观课的侧重点由老师移位到学生,重点观察学生独学、对学、群学和展示过程中自研的程度、合作的效度、展示的精彩度及目标的达成度;议课更多的是通过学生呈现的问题来反向回溯,对导学案的设计、展示问题的处理、师生的点拨与评价等进行深度追问,引起教师更多的思考和改变 。评课小组高屋建瓴的总结,引导教师们发现问题、互相切磋、统一认识、质疑探究,为课堂的更高效提供了宝贵的经验;授课教师扎实的基本功、良好的个人素养和追求卓越的敬业精神也得到了领导的肯定。