您现在的位置: 首页 > 教务信息 > 小荷才露尖尖角 ——学生书法赛

小荷才露尖尖角 ——学生书法赛

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:207发布时间:2014-08-13 23:52:16

    书法作为我国特有的艺术瑰宝,应作为一门重要的校本课程来开发。本着让学生能写好汉字、学会欣赏书法的艺术价值和魅力的宗旨,结合学校的实际情况,根据学生的求知欲望和兴趣,我校开展了书法选修课。为了进一步引起学生对书法的重视,培养他们正确的书写习惯,从整体上提高学生的书写质量,进而养成良好的书写习惯,特举办本次书法比赛。

 本次比赛由学校发起,全校以班级为单位,派出选手参加比赛。为达到优中选优、促进提高的目的,在正式比赛开始前,由班主任教师在班级内进行初选,每班选送10名优秀选手参加比赛,并由专业教师对其进行辅导培训。比赛时坚持“五统一”:即时间统一、地点统一、书写纸张统一、书写内容统一、字体统一。赛场上只见选手们全神贯注,把精力聚于指间,作品虽还有些许“拙意”,但他们笔下的每一点、每一横都蕴藏着对书法的热爱和对民族文化的膜拜之情。

经过全体评委教师的讨论,从笔色一致、线条流畅度、书写规范、美观等方面进行综合考评,徐营娜、马莉莉同学荣获全校第一名。  

本次比赛,不仅丰富了学生的校园文化生活,还极大的调动了同学们练字的热情,使学生能更好地掌握汉字的书写方法,从而养成严谨、认真的书写习惯。不少同学通过参观比赛和获奖钢笔字作品,认识到自己在书写上的差距,从而树立起认真书写的意识。