您现在的位置: 首页 > 教务信息 > 同课异构通讯稿

同课异构通讯稿

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:227发布时间:2014-08-13 23:53:48

     为了走出一条独具特色的课改之路,探索高效实用的课堂教学模式,更好地促进教师专业发展,不断提高教育教学质量,郑州高新技术产业开发区第一中学于2013124日起在全校范围内正式启动囊括语文、数学、外语、政治四门学科在内的同课异构活动。

 学校领导高度重视本次活动,在11月份的教职工大会上多次动员,号召全体教师在高新区同课异构活动如火如荼开展的宏观背景下认真准备,积极参与,在吸取借鉴优秀教育教学经验的基础上提高自身专业素养,打造高效课堂。

 124日郭巧霞、孙莉、庞瑞玲3名教师共同执教七年级数学教材第六单元中一课题<<去分母>>。在经历了选课题——钻研课标和教材——课前访谈(学生)——独立备课——上公开课——说课——互动评课等一系列过程后,教师给大家带来了三堂风格迥异、各有特色的研讨课,充分体现了数学课堂教学的严谨与多样化。接着由教师们对自己的课例进行反思,反思过后,由听课教师和备课组长这对三节课发表了自己的意见和看法,把这次的教研活动的研讨气氛推上了高潮。

在评课的过程中,每位教师都很认真地分析每位教师在各个环节中的表现,从而发现每个教师的亮点,取长补短,在对比中丰富专业知识,提高教学水平。 最后由杜志坚校长对课例进行点评并予以总结。

 “同课异构”是学校为提升教师教学水平采取的一项新举措。这一活动的开展,给教师提供了一个发现自我、重塑自我的平台。在活动中,无论是对于执教者还是听课者,都受益匪浅。作为执教者,不但能在课堂教学的大舞台上尽显所能,而且还可以在相互的比较和学习中,充分认识到自己对教材的理解和处理等方面与他人的差异,从而达到优势互补、相互切磋、共同提高的目的。作为听课者,不但能从几位老师智慧火花的迸射中有了对教学活动多角度、全方位的思考,而且还能结合自身教学实践进行教学反思,从而有效地促进了教师专业化成长。语文、英语等文科同课异构活动将于下周一开始陆续启动。