您现在的位置: 首页 > 教师成长 > 刚柔并济——王晓燕老师

刚柔并济——王晓燕老师

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:386发布时间:2014-08-14 00:10:42

         外圆内方是古人教我们为人处世的道理。做为一名教师,尤其要处理好方与圆的关系。方与圆是一种平衡,方是刚,圆是柔。对于一名教师来说,刚与柔是必须同时具备的。

外柔内刚,也就是外圆内方,古人曾经以舌头和牙齿来说明柔能制胜的道理,牙齿不可谓不刚硬,舌头不可谓不柔软,然而一个老年人,活了七八十年,牙齿都脱落光了,舌头却依旧灵活,这便是柔能胜刚的最好例证。

其实现实生活中,外刚内柔的人也不鲜见。

有一种老师是“刀子嘴,豆腐心”这样的老师,对学生动辄言辞呵斥,发起火来如同狂风骤雨一般,然而他对学生却体贴入微,时间长了学生都会了解他的为人,也会被他的真心真情所感动,尽管他有时很严厉,但是学生依旧很喜欢他。

一个成功的班主任必须做好方与圆之间的平衡。他首先得认真细致地分析自己的性格,属于软弱还是刚硬。如果本性比较软弱,那就必须在外表上让自己变得强硬一些;倘若内柔外也柔,那就是颓废无能了;如果本性比较刚硬,那就必须让自己的外表更有亲和力,否则内刚外也刚,那就不只是学生遭殃,自己也要吃苦头了!

“事繁勿慌,事闲勿荒;有言必信,无欲则刚。和若春风,肃若秋霜;取象于钱,外圆内方。”这是黄炎培先生教育子女的座右铭,也同样应该成为老师尤其是班主任的座右铭。