您现在的位置: 首页 > 教师成长 > 千古风流话周郎——刘丽阁老师

千古风流话周郎——刘丽阁老师

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:427发布时间:2014-08-14 00:11:21

           一场赤壁之战使周瑜青史留名,驰名古今。我们以上也谈了周瑜在相貌、忠诚、名声、战略、统军作战能力,雄烈英迈和温润儒雅等方面无可挑剔。而他的谦虚宽容、在音乐上高深的造诣以及铁血柔情的英雄形象,更是为他增添无数光辉,世界上没有十全十美的人,而周瑜的人格魅力接近完美。

与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉

真实的周瑜,无论是性情还是器量,品德还是胸怀,涵养都是极其到家的。

程普老将军,可谓是三代元老级人物,最初跟随孙坚打天下,孙坚死后,和孙策一起寄居于袁术门下,然后又和孙策一起入吴自立门户,孙策死后又辅佐孙权。程普忠心耿耿,德高望重。但在赤壁之战中,却给周瑜当副手,心中自然是不服,便处处和周瑜过不去,甚至倚老卖老,数次凌辱周瑜。周瑜完全可以用严明的等级和军法压制,可为顾全大局,周瑜却始终折节容下,从不跟他计较,这不仅是因为周瑜心胸开阔,能以德服人,而且周瑜能够凭借高超的领导艺术和绝对的军事才华让程普折服。周瑜虚怀若谷使程普自愧不如,从此敬重佩服周瑜,成就了一段忘年交。程普发自肺腑的说,“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉。”

《三国演义》里说周瑜器量小,嫉贤妒能,最后被活活气死,纯属虚构,不足为信。

曲有误,周郎顾

周瑜不但是一个军事天才,他在音乐上的造诣更是炉火纯青。在战场上,他是个指挥得当,所向无敌的统帅,在生活中他精通音律,有着极高的艺术品位,在他身上蕴含一切理想的要素。

周瑜精于音律,即使是酒后,仍能听出乐人演奏中很细微的疏失,每当这时,他总会回头一顾。所以当时有谣谚说:“曲有误,周郎顾。”还有诗云,“欲得周郎顾,时时误拂弦。”这些传达给我们的都是周瑜具有高超的音乐鉴赏水平。在三国时代,貌美的将领不在少数,但像周瑜这样具有极高的艺术才华和音乐品位的,只有这么一个。具有艺术气质的周瑜,赤壁之战的壮阔篇章,才是他一生中最为完美的绝唱。音乐赋予周瑜儒雅风范,周瑜是三国时代当之无愧的儒将典范。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发

    当年,孙策发兵攻荆州,以周瑜为中护军,领江夏太守,攻下皖城,得到了两个天香国色的人物,就是大乔和小乔。孙策娶了大乔,又把小乔赐予周瑜。并对他开玩笑道:乔公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。两姐妹,都有沉鱼落雁之姿,羞花闭月之貌,嫁给江东双杰,一个是雄才大略、名扬江东的孙郎,一个是玉树临风、文武兼备的周郎。真是郎才女貌,伉俪情深。

    小乔与周瑜琴瑟相谐,恩爱情深,共同生活了12年,共生两男一女,其中女儿嫁给孙权长子,长子则娶了孙权的女儿。

    三国时期,天下纷争,孤胆英雄太多,像周瑜这样英雄与美人相伴,夫妇青史共留名实在不多。小乔这么一位倾国倾城的美女,给周瑜的人生增加了温柔的色调,在疆场上,叱咤风云,面对小乔,儒雅温情,“英雄美人”之说,使周瑜的人生更加的完美,也给后世的文人墨客留下了无数倾慕和想象的空间