您现在的位置: 首页 > 教师成长 > 只有学习,才能不断成长—— 谢鸿燕 老师

只有学习,才能不断成长—— 谢鸿燕 老师

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:484发布时间:2014-08-14 00:12:09

       活到老,学到老。对于教师来说,更是如此。作为一名缺乏经验的教师来说,需要多向经验丰富的教师学习。需要学习他们知识传授的方法和手段,需要学习他们语言的精炼和巧妙,需要学习他们对教育的信念……

在时间不长的教学生活中,我有这样的感受:既为孩子们喜欢自己的学科而高兴,也为那些满脸不解,一脸迷茫的孩子而担忧。有些孩子可能是先天就对地理感兴趣,尤其是男孩,可是对于女孩子来说,她们可能更擅长感性思维,地理可能就不会受到欢迎。

地理,作为一门比数学还难的学科。我深感压力、责任重大。如何让更多的孩子喜欢地理、掌握基本的地理知识,我也在不断的摸索与探寻。最重要的就是要提高自己的教学技能,时间有限,怎么办呢?听老教师的课,向他们学习。这应该算是一个既省时、又见效快的有好办法。但是要怎样学习呢。起初,我需要模仿老教师讲课的一些流程和实用的教学方式。

学习优秀经验,这并不是把个别的方法和方式机械的搬用到自己的工作中去,而是要移植其中的思想。这句话,让我思考了很久,难道模仿错了吗?没有。在还没有形成自己的教学风格之前,应该尝试更多适合自己和所教学科的方式、方法。关键是,不能一味的照搬,要结合自己的驾驭能力、学科的特色和风格,用学生能够理解的方式去传授知识,一些简单的知识也可以用一些体验式的活动,让学生自己去探索、获取知识,并从中锻炼学生的自学能力。

对于地理这门学科来说,最重要的工具就是地图。能读懂地图,会用地图,这就是学好地理的一个重要方面。所以说,学好地理,不仅需要记忆一些基本的知识点,更重要的是培养孩子们的读图、识图能力。其实,我觉得培养孩子的读图能力之前,可以尝试开展一些体验式活动,教孩子们如何制作地图。比如,孩子们可以通过用橡皮泥制作等高线地形图,来理解同一条等高线上各点的海拔相等。

不断向经验丰富的老师学习,再通过自己的思考和实践,逐步总结。我相信可以形成一定的教育思想和教育风格。