您现在的位置: 首页 > 教师成长 > 英语高效课堂心得——员鸿老师

英语高效课堂心得——员鸿老师

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:414发布时间:2014-08-14 00:13:27

       自从高效课堂模式实施以来,我最大的感受就是学生的激情绝对是无限的,只是隐藏在内心深处,没有被发现没有被挖掘。作为老师,一定要当塑造学生灵魂的工程师,只要我们善于发现,善于激发,课堂上的孩子们一定是活力四射的。尤其是初中生们。这个年龄的孩子们,好奇心大,求知欲强。那么作为一名英语老师,如何在英语教学上帮助学生突破困难,提高课堂效率,一直是我追求的目标。

一、 充分调动学生学习兴趣,以学生为主体

当我是还是一名学生的时候,对于自己感兴趣的科目,我都特别投入特别努力,尤其是英语,应为自己爱好英语,所以不自觉地就会在英语方面投入更多的精力与时间。我深知,兴趣是最好的老师!而现在自己作为一名英语老师,我深深地感受到,要想孩子学好英语,首先需要做的事情就是千方百计的去调动他的兴趣!英语学科不同于其他学科,作为一门外来语言,要想让学生很热情的去接受不是一件容易的事情,而如今,高效课堂改变了老师的教法和孩子的学法。传统课堂上老师是绝对的权威,老师的主导地位不可动摇,老师的言语不可置疑,而孩子却是有问题不敢问,也不敢提,更加不用说上台去展示了,老师满堂灌,孩子却是昏昏然。

但现在却不一样了,高效课堂打破了这一现象,孩子的主导地位得到了体现,在课堂上,他们真正成为了学习的主人。我认为:在英语课堂上,应从提高学生学习兴趣着手。若能激发学生学习英语的兴趣,学生就会产生一种强烈的求知欲,主动参与学习,课堂效率就能提高。

二、 组织丰富活动,体验学习快乐

 爱玩是孩子的天性,尤其是对初中的孩子们。有时候也会听到其他老师抱怨:烦死了,我们班学生真不争气,自习课都上不了,连下课都不能安生,整个教室跟菜市场一样!每次听到这些,一边是同情,一边是心寒,作为孩子们,说话,贪玩,这不正是他们的天性么?我们的教育若是把孩子们的这一天性都抹杀掉了,那么我们的教育算成功吗?随着高校课堂的不断推动,慢慢的我开始思考这个问题,该怎么使课堂变得生的那个活泼,我开始考虑把我的英语课堂教学游戏化,作为培养学生的创新精神和实践能力的主渠道,成为学生创新学习全过程,让学生自始至终感受到成功的愉悦,从而增强他们的学习兴趣。游戏是学生最乐于接受的形式,也是学生积极参与教学活动的一种有效手段。以前许多同学在人家面前说话都不敢大声,但现在却能站在黑板前面,面对大家把自己的想法和作题思路大胆表达出来,通过同学们和老师对自己的肯定,来不断增强自己的自信心。

 所以,在教学实践中,我要不断创新教学方法,积极探索新课程标准下的高效实用的方法,努力让学习英语成为学生生命存在的重要方式,让英语知识成为学生体验生命快乐的重要内容。