您现在的位置: 首页 > 教师成长 > 高效课堂中存在的问题及解决办法——任映雪老师

高效课堂中存在的问题及解决办法——任映雪老师

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:436发布时间:2014-08-14 00:14:03

         高效课堂实施已经有一段时间了,经过这段时间的实践,我看到了发生在学生当中变化。学生学习兴趣明显提高,学生的分析能力出人意料。在整个过程中,我深深地感受到,小组合作交流对于高效课堂学习过程的重要性,它决定着高效课堂中学习的有效性。下面就我对高效课堂中在小组合作学习中容易出现的一些问题引发的一些思考。在实践中,小组合作存在的主要问题有:  

1.学生合作不够主动,组内交流出现冷场,没有人说话。  

这种现象在每个班都出现的有,小组成员接到学习任务后,不知道先干什么,或对某一个问题无话可说。坐在座位上沉默着,没有交流讨论。  

出现这一问题的原因:有的学生并没有在认真读书、深入思考,只是想要快速的把学案完成,就像是做任务一样,写完没事了,等着其他成员说出自己的答案,然后把答案往学案上抄上就完事了。没有思考就开始小组讨论,他们无法发表自己的意见,对小组内的不同见解根本无法提出真正意义上的赞同或反对,也无法做到吸取有效的内容修正自我观点。  

我的想法是:为了充分调动组内成员讨论的积极性,应当建立小组合作学习讨论记录表。内容包括:积极合作因素和消极合作因素。积极合作因素中包括:监督或观察、操作或记录、主持或服从、倾听或思考、表述自己观点,组员做到哪一点就在相应的位置上加分。消极合作因素中包括:发呆或走神、做小动作、抵触或不参与,符合哪一点就在相应的项目上减分。一周后统计出组内最佳讨论奖,最佳组织奖,最佳进步奖等。  

2.学生层次不同,学习合作参与度不均衡。  

小组合作学习虽然大大增加学生的参与机会,并能发挥出更多自主性,让学生成为学习的主人。但明显出现的恶就是优等生参与自由发言和小组汇报的次数明显多于学习困难的学生。合作学习时,不少同学在小组活动中无所事事,或做与小组活动无关的事情,学习成绩好的自然成了各组名副其实的代言人,而学习困难和性格内向的学生则只是其陪衬。  

我的想法是:尽可能为学生,尤其是基础较差,经常失败的学生创造更多的成功机会,同时要善于发现他们的进步,并及时给予鼓励,使他感受到成功的乐趣,从而增强他们的自信心。还有就是对组内成员要进行合理分工,充分发挥每个人的作用激发各人的个人责任,使得每个成员有事可做,对自己负责的那部分任务全力以赴。除了按任务分工外还可进行角色分工,如轮流担任记录者、鼓励者、检查者、解说者、组长等。在分工中我们还要注意经常更换角色,使每个成员都轮到过各种角色,体会每个角色的工作和责任,并从中学会互相理解、体谅、支持,从而增强团队凝聚力和归属感。