您现在的位置: 首页 > 教研信息 > 抓住根本,授之以渔

抓住根本,授之以渔

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:89发布时间:2016-08-30 14:53:25

抓住根本,授之以渔

作者:高佳营


   对于高效课堂的探索在全国各地推广了多年,从形式到内容有多方探索,但是形式上的探索居多,真正能够抓住根本的不多,自己也始终处于怀疑和困惑之中。直到听了卢臻老师的教学评一致性目标设计法,逆向倒推核心目标确定法的培训,我知道我找到从根本上解决了课堂如何高效的方法了。

    第一次听课就被卢老师生动形象的比喻所吸引,她说:教学就像一次旅行,你要把你的学生带到哪里?这就是教学目标的确定。你如何把你的学生带到那里?这就是教学方式的选择。最后,你如何确定你已经把你的学生带到了目的地?这就是评价的作用。听了这番话,我彻底明白了教学目标,教学方式以及教学评价的内涵及作用,第一次,我有了激动的感觉。

    随着卢老师具体讲授如何使用课程标准,如何区分心理动词和行为动词,如何叙写学习目标,如何使用逆向倒推法来确定核心目标和支持目标等,我越来越佩服她深厚的学科知识,执着的探索精神以及坚定的学生第一的态度,并为之震撼。虽然有些学习内容接受起来有些许困难,但是,我的大脑始终愿意跟着卢老师高速运转,一刻都不想停下来,愿意沉浸在目标的确定以及严谨的表述中。而且每一个难题被解决,就会有豁然开朗、顿悟之感,只觉得自己的整个教学理念被颠覆,重新开始认识到底什么才是真正的教学。

    就拿我们组探索的《阿长与<山海经>》这一课来说吧,第一次我们把教学目标确定为:

    (1)找出文中描写阿长的语句,分析其形象特点,并归纳文章刻画人物形象的方法。

    (2)小组合作,梳理作者对阿长情感的变化,总结“欲扬先抑”手法的特点和作用。

    (3)运用欲扬先抑的写作手法,生动形象地刻画出最爱你的那个人,200字左右。

    随后,在卢老师讲授完如何运用逆向倒退核心目标确定法来制定适切的学习目标后,我们对这个目标进行了调整,将一个课时的目标改编成了两个课时,目标更加明确和具体:

    第一课时:

    (1)默读课文,概括主要事件,总结通过典型事例表现人物形象的方法;

    (2)圈点勾画文中描写阿长的语句,分析其形象特点,总结人物描写的方法;

    (3)师生合作,归纳文章刻画人物形象的方法。

    第二课时:

    (1)梳理作者对阿长情感的变化,并说明作者这样安排材料的目的;

    (2)小组合作,总结“欲扬先抑”手法的特点和作用;

    (3)运用欲扬先抑的写作手法,生动形象地刻画出最爱你的那个人,200字左右。

    这样修改后的目标,很明显重难点很明确,突破点和突破方式也一目了然,更符合学生的学习规律。最令人激动的是,我们的修改得到卢老师的完全肯定,心理暗自得意。

    而这个过程中,我最大的顿悟就是再一次认识到教育的本质:授之以鱼不如授之以渔。这也是卢臻老师始终灌输在目标续写中的要求。以前我们的课堂之所以枯燥乏味且效率低下,原因其实就是:目标不明确,缺乏提升性技能的讲解,培训和总结,造成学生反复学,却从没学精学透的现象。基于此,我终于明白,一课一得学生收获反而会更大,理解方法和原理才是教学的终极目标,为终极目标搭台子也是教学艺术。拂去教学区里太多了迷乱现象,方漏出教育的真正本田。

    不见泰山不知山躯伟岸,不见卢老不知教法无边。我想,在今后的教学中我也找到了教育真正的目标,让我的课堂成为有收获的课堂:不仅仅收获的是知识,是方法,更是除去考试为目的外,离开课堂,离开学校后仍旧刻入骨髓的能力和素养。我相信,在卢老师的带领下,这个目标一定会实现。