您现在的位置: 首页 > 心海护航 > 赏识你的学生——张丽利

赏识你的学生——张丽利

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:243发布时间:2015-01-06 20:20:23

 读了《赏识你的学生》这本书,我被书中那浓浓的爱心、崭新的理念、生动的教育事迹深深地打动着。这本书提出了一个很重要的问题,孩子们的潜力有多大?怎么样才能发现这些潜力,并把这些潜力挖掘出来呢?本书作者周泓以他的实践为基础从一另个角度做了回答,期待每个老师都能够赏识自己的孩子,进而享受每位孩子获得成功而带来的喜悦和快乐。

书中讲述的赏识教育的事例,从它取得的惊人成效以及不同角度向我们展示了“赞扬”“赏识”“暗示”所蕴藏的教育魅力及其成功的依据。这就是目前推广的赏识教育法,作为一名教育工作者,更应该好好地学习和应用这一理论。在书中有这样一个例子:巴甫里克,一个公认的“差生”,在一次植物课上进行“把果树嫁接到野生砧木上”的试验时,提出“不经过嫁接就能培育出树苗”的想法,而后进行实验并成功,在他“手指尖上的智慧”被发现后,他的思维开始觉醒。“毫无疑问,这个孩子思维的觉醒、智力的发展、对知识兴趣的增强,这一切都是跟那位生物教师善于成功地发现他的天才和创造性劳动的禀赋有着直接联系的。”书中用了很长的文字来讲述这个学生成长的转变过程,这让我眼前一亮,因为我们的老师在教学活动中经常抱怨有些孩子上课不好好听讲、作业不认真完成、不细心的做课堂笔记、不好好回答老师提问的问题等等,这些“后进生”让我们头疼。或许,换一个方式,换一个角度,通过你的赏识能使他的思维觉醒。周弘老师的成功提醒了我们:应该要经常反思我们在教学中的做法,赏识学生是我们教育成功的有力武器。与其反反复复的抱怨不如调整心态,拿起放大镜仔细寻找孩子们身上的闪光点。在考试中,经常会遇到有学生把讲过多次的语点、习题做错的现象,我们经常忍不住说,你们上课都干什么去了?听课了吗?这么简单还不会吗?说说为什么?这部分学生听过之后信心更是少了几分,多了几分厌学。如果我们改用赏识的方法和委婉的语气,效果会大大不同。比如在去年举行班级英语课文朗读比赛时,班里的有个男同学在平时单词背不了几个,上课睡觉讲话,我从班主任处得知他很好面子,喜欢在同学面前展示自己,于是我就主动找到他,夸他有次在英语课上回答问题主动积极,想法新颖,而且英语的读音很准确,说明他有很强的语言学习能力和天赋,他听后开心地笑了。在随后的朗读比赛中,他的表现出奇的好,语音语调准确,朗读流利,在最后还赢得了同学们热烈的掌声。从那以后,尽管英语学习进步很慢但他不再排斥英语课堂,也很少在课堂上睡觉、说话了。在赏识教育的环境中,学生很自信。

当然,赏识教育是要赏识学生的优点、长处和进步,而不是忽视学生的缺点和弱点,该指出的问题应当及时指出,该批评的问题应当及时批评,该制止的问题应当及时制止,这是不能含糊的,但是分寸应当适度。正如书中谈到的:“孩子的成长毕竟是孩子自己的事,孩子身上缺点的克服,只有调动和依靠孩子自身积极因素才能真正做到,而且克服缺点的目的正是为了发扬优点。”那么对初中生而言,教师要怎样做才能调动其自身的积极因素呢,我们请教了一些前辈并阅读了相关书籍,提出以下几点做法,这也是我们以后教学的指路灯。

首先,老师要善于发现学生的长处,及时赞赏学生的进步。平时利用活动时间,让学生自己比一比,近段时间与以前相比有什么进步,让他们自己感到微小的进步也是可喜的,从而使能力差的孩子摆脱总比不过能力强的孩子的尴尬,消除他们的自卑心理。班干部可以实行轮换制,让每一个学生都能体会当班干部的感受。

其次,作为老师的我们应多以尊重和信任的态度对待学生,毫不吝啬地称赞学生点点滴滴的小进步,为学生取得新的更大的进步加油鼓励。在与学生的相处中,应多用肯定口吻对他们说:“你一定行”,“我相信你可以做好”“你真棒”等等,不说伤害学生自尊心和自信心的话。当学生有进步时,要及时地在学生面前竖起大拇指,让“大拇指”成为学生们的朋友,让学生们在我们赞许的目光、爱抚的动作、鼓励的话语里获得前进的动力,从而信心十足地向成功迈进。

一句真诚的赞美,一语恰当的鼓励,一腔由衷的赏识,就能唤醒学生积极向上的动力。相信孩子是赏识的关键,更是一种教育艺术。作为教师的我们要去发现孩子的禀赋、爱好、特长,给他们的发展提供充分的条件、正确的引导和尝试的机会,帮助他们实现自己的人生。就让我们当一名名副其实的伯乐,用一双慧眼去找出一匹匹千里马吧!

总之,教师应赏识孩子,而且让教育赏识自己,更让孩子赏识自己,这是一种教育的境界。使自己不至于成为平庸的教书匠,教师要构建自己的教育理想与信念,并为之奋斗。