您现在的位置: 首页 > 心海护航 > 单纯的世界,永恒的爱—刘晓丽

单纯的世界,永恒的爱—刘晓丽

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:300发布时间:2015-01-06 20:21:19

 这是一本写给大人们的童话故事书。

一个居住在孤单星球的小王子,他拥有着小小的星球、两座火山,每日简单地给他的领地打扫、梳理。直到有一天他遇到了一朵娇嫩而虚荣的玫瑰花,他爱她,可是却被她的虚荣伤害了。他终于决定离开她。他走访各个星球,先后遇到了控制欲超强的专制国王,每日饮酒买醉来忘掉自己酒瘾带来的愧疚感的矛盾酒鬼,沉迷于计算数字和因不停拥有财富而兴奋不已的商人,只专注于理论的书写而从不探索实践不在乎情感世界的地理学家,每日忠实地守在路灯前执着地点燃又熄灭、熄灭又点燃路灯的点灯人……他无法理解这些正经人的世界。于是他来到了地球。他遇到了会将人类送还给土地的毒蛇,因为他的单纯蛇并不想伤害他。他又见到了一大片玫瑰花园,惊讶于这些芬芳,伤心于他的玫瑰并不是独一无二的。后来他见到了一只狐狸,狐狸和他分享了“驯化”的意义,于是他意识到他和他的花儿已经彼此驯化,彼此都互相依赖、彼此都是彼此的唯一了。后来忧伤的小王子遇到了因飞机故障坠落的飞行员。他能够理解飞行员内心的童真,他们彼此作伴,但他渴望回到自己的星球,回到他的花儿身边,对他的花儿负责。于是他选择了离开,让灵魂回归……

忧伤的小王子、单纯的心灵世界,物质享受、金钱、名利、声望……他都不感兴趣。他追求的是本真而简单的爱与依赖,是为照料一朵花儿付出的时间与感情,是为寻找水源而走过的路程中的心理体验,是因为爱上一朵天真的花儿而抬头感受到的所有星星的美,是因为思念而选择让重重的躯体留下灵魂飞走,是他要保护花儿的责任心……

孩子的世界很简单,他们很容易满足,也很容易产生依赖,很容易被驯化。但需要教育者的细心观察、静下心来去体验他们的世界,感受他们的感受、体悟他们的体悟。只要你付出了真情和时间,耐下心来每天每天地靠近,不用说话仅仅是行动,他们就会感受到你的用心,他们就会被你“驯化”,对你产生感情;当你离开他们会想念,当你快乐他们会开心,当你忧伤他们会难过。当他们看不到你他们也会因为某朵云朵而想起你,他们也会熟悉你的脚步声,感受到你的气息你的味道而被调动起来,面临离别会伤心落泪。而这时你们就彼此是彼此独一无二的了,彼此对彼此负有责任。而这些只有用心才能看得清楚,因为本质的东西肉眼是看不到的。

大人们永不满足,要的太多。而孩子们才会最清楚自己想要什么,什么能使自己开心,什么对于他们而言是重要的。当教育者成为孩子们重要的人物时,你就会因为他们对你的期待而变得更加特别、更加重要。如果你愿意聆听孩子们的世界,你会发现连一口水井都在不停地歌唱。用心生活,用心对待孩子,用心做教育。因为人们所寻找的东西,肉眼是看不见的,得用心灵去寻找。