您现在的位置: 首页 > 心海护航 > 用尊重、理解和爱心拨动孩子的心弦—宋娟

用尊重、理解和爱心拨动孩子的心弦—宋娟

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:317发布时间:2015-01-06 20:22:09

 一次偶然的机会,在学生的阅读材料中看到了《窗边的小豆豆》的节选,当时觉得巴学园是用一个个废弃不用的电车车厢做教室的,没有我们现在教室里的教学设施。闲暇时,看了这本书,书里的故事情节深深的吸引了我,小豆豆妈妈的明智给我留下了深刻的印象,更重要的是小林校长独树一帜的教育理念令人折服。

小豆豆从小就是一个令学校老师头疼的孩子,上课时,她总是把课桌盖开开关关地弄上上百遍;她会站在窗户旁边央求广告宣传员表演一会儿给他们看;图画课上,她会把国旗画成军舰旗,并在周围画上穗子,在桌子上留下像锯齿一样的蜡笔印。因为豆豆的“怪”习惯,学校的老师认为只要有豆豆在,班里都不得安宁。就这样,尽管豆豆还是个一年级的学生,却已经被学校开除了,妈妈不得不为豆豆寻找新的学校。

巴学园是个与众不同的学校。巴学园的教室是用电车做成的;巴学园的学生只有五十几个人;巴学园的午餐要有“海里的东西”和“山里的东西”,使孩子们养成不挑食的好习惯,吃饭前还要唱完《饭前歌》才能动手吃饭;巴学园的运动会都是一些稀奇古怪的项目,可以发挥每个学生的特长,奖品是平时所熟知的蔬菜;巴学园的课堂秉承让学生从自己喜欢的课程开始学习的理念;巴学园的活动,更是让孩子们亲近自然,了解自然,在活动中了解地理和自然;学校里最与众不同是有一位耐心、善解人意、处处为孩子们着想、尊重孩子的天性的校长,在第一次见到豆豆时耐心的听豆豆讲了四个小时的话。巴学园的与众不同给了孩子们新鲜感,给了孩子们放飞天性的平台,孩子在巴学园里学到的不仅仅是传统教育教会孩子的科学文化知识,更重要的是在人生中、生活中的真善美,在巴学园,豆豆学会了帮助同学,学会了尊重同学,学会了用自己的身躯和心灵去捍卫正义,而这一切与豆豆妈妈的明智分不开,更重要的是与小林校长的独特的教育方法不可分割。

小豆豆是幸运的,因为她的妈妈是一个明智的妈妈,在小豆豆在小学一年级被退学时,她并没有责备小豆豆,并没有怪小豆豆不争气,而是四处奔波为女儿找新学校,始终没有告诉豆豆被开除的事情。豆豆妈妈的做法正是尊重孩子的自尊与个性的表现,这使得小豆豆在新的学校依旧可以放飞天性,无忧无虑的生活。

小豆豆是幸运的,因为她遇到了一位好的校长及老师。在巴学园里,处处都充满着小林校长的心血,处处都体现着小林校长的教育理念。在学校里,学生能够根据自己的兴趣爱好学习,学生可以自由自在、无拘无束,无论老师、学生甚至是校长都是好朋友,在老师面前,孩子们不必担心老师的严厉,可以完全丢掉拘束。每天的散步,表面上是自由游戏,实际可以让孩子在不知不觉中学到宝贵的理科、历史和生物学的知识;午餐时让孩子们吃“山里的东西”和“海里的东西”,实际上是要孩子学会不挑食;游泳时让有生理缺陷的孩子和其它孩子一起脱光身子游泳,是为了去掉这些孩子的羞怯心理,使他们不产生自卑感;运动会上独具特色的运动会项目,是为了让每个学生都发挥自己的特长,这些都体现着小林校长的教育理念,其它的诸如露营、走夜路试胆量、茶话会、学种庄稼、野炊、慰问受伤的军人等等都是教育,这样的学校的与众不同真是令人折服。

我们作为教育者,应该学习小林校长的教育理念,我们要用爱心、耐心去教育孩子,要充分尊重孩子,让孩子接近自然,接近生活,在无形中学到知识以及做人的道理。无论哪个孩子,当他出生的时候都有着良好的品质,在她的成长过程中,会经历不同的影响,而我们应该用尊重、理解和爱心去教育孩子,给孩子留有充分的发展空间,充分保护孩子良好的品质,让孩子在不知不觉中学会知识和做人的道理。