您现在的位置: 首页 > 心海护航 > 电影《周恩来的四个昼夜》观后感

电影《周恩来的四个昼夜》观后感

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:363发布时间:2015-01-06 20:22:46

 周总理是我们中华民族的骄傲,他是人民的好总理。

对周总理的印象依稀停留在十里长街送总理的感人描写中,降半的五星红旗,恸哭的人群,真情的呼喊……这些让我回忆起了小时候的生活,而如今,社会进步了,时代发展了,周总理的积极影响却依然指引着我们。有幸观看影片《周恩来的四个昼夜》,我怀着无比虔诚的心情来到了电影院。影片讲的是二十世纪六十年代,我国历经了三年经济困难时期,全国发生了空前绝后的大饥荒。中央领导得知后,奔赴各个灾区,考察调研、体察民情。周总理一行来到邯郸伯延公社这个革命老区,了解农村百姓的生活状况,探寻解决办法。

故事情节在发展,而我的心情也在不断地波荡起伏,时而开心,时而愤怒,但是更多的时候是在沉默。电影一下子抓住了人们的心灵。可以说故事情节真实,演员表演朴实。“三年自然灾害可以说是中国人心头挥之不去、不堪回首的一段历史,而九十年代出生的我们仅仅通过影片就已经感受到了残酷与悲哀。

影片看完后,其中的感人情节始终萦绕在我的脑海:周总理拒绝奢侈与村民同食树叶喝菜汤,一句毛主席已有好久没有吃肉了 震撼人心。正是他的廉洁自律才使之与人民建立鱼水之情,才获得了大家的真心拥护。

片中,周总理深入田间地头,与村民一起种植庄稼。想大家之所想,急大家之所急。周总理始终站在老百姓的立场上来处理问题,坚持和村民吃一样的饭菜,把自己最后的一点积蓄都用在村民身上。这些细小的动作,无一不让我们真真切切地感受到周总理的大爱与奉献。

片尾,周总理引导和鼓励村民们说真话,讲实事,不怕麻烦,不辞劳苦,连夜整理信息,如实向毛主席汇报。这种求真务实、谦虚谨慎、实事求是的工作作风深深打动着我。

总理在伯延的四个日夜,白天跟当地百姓在一起了解真实情况,晚上则是整理白天所得到的情况,丝毫不顾及自己的身体和休息。看到眼前大家吃不饱穿不暖,总理没有怪公社干部,而是语重心长的说是他这个总理没有当好,把错误都归于自己,生动诠释了人民公仆这个词。

在公社干部意识到自己的错误时,总理也没有过多严厉指责,只是告诉他,凡事都要谦虚谨慎,实事求是,更是以身作则用自己的行动充分展现了这句话。

在总理走的那天,全部百姓站在横幅前面等待总理的画面让我震惊也让我感动,每个人发自内心的舍不得总理,总理的脸上也露出一阵阵的忧伤。百姓如此不舍总理,正是因为总理自身的人格魅力和做事风格打动了大家。因此,要想得到百姓的爱戴,必须从自身做起,秉承谦虚谨慎,实事求是八字箴言。深刻理解中央关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,自觉加强自身修养,注重品行锻炼,弘扬良好作风,踏着老一辈无产阶级革命家的足迹,继续全心全意为人民服务,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。如今的幸福生活来之不易,而当今的工作状态更需要周总理这样实事求是、求真务实的先进作风来引领。他想群众之所想、急群众之所需,全心全意为人民服务的崇高境界,激励着我们要始终谦虚谨慎,脚踏实地,实事求是。从现在做起,从自己做起,从小事做起,做一个踏踏实实的工作者,珍惜眼前的幸福生活。