您现在的位置: 首页 > 心海护航 > 芬兰教育,我们的教育理想——乔艳华

芬兰教育,我们的教育理想——乔艳华

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:350发布时间:2015-01-06 20:23:49

 作为教育者,读的最多的往往还是教育书籍,职业使然吧。特别是在感觉到思路走不动的时候,觉得理想与现实有太多矛盾时候,抑或对教育有太多困惑的时候。《芬兰教育 全球第一的秘密》我还是见缝插针的读完了,在困惑的同时更多了一些反思。

芬兰,一个北欧的小国,全国有四分之一的地区都在北极圈以内,地理环境之恶劣,为何能让经济力和教育成果跃居全球第一?让我们来看两点关于芬兰教育的理念。

芬兰教育的理念——“见树又见林,先见林,再见树”,先激发孩子们学习上的兴趣,增加对整个学科“森林”的了解,效果远胜于对着一棵棵“树”的细部知识与标准动作反复演练,一磨再磨!

这让我想起我们现在实行的课程改革,2012年新修订了课程标准,随之而来的就是对课标的解读。对于课标的把握,就是一个教师与学生对于知识“见树又见林,先见林,再见树”的过程。课程纲要更是从形式和实际上对这种教育观点的实践。芬兰学科教学采取这种“见树又见林,先见林,再见树”的方式,先启动学生学习的兴趣,使之对整个学科有所了解,再淡化细部知识演练。比如游泳课,老师会让学生先玩水,不惧怕水,体会水中乐趣,不急于教学生蛙泳、仰泳等泳姿,让学生自由逐浪,沉浮自如,一段时间后,学生真正喜欢了这项运动,学习动力自然产生。我们显然还缺乏这种在学生兴趣上下大功夫的优势,虽然我们已经认识到中小学阶段主要是培养学生的学习兴趣以及学习习惯,但是迫于中考的压力,我们还是牢牢抓着素质教育之下的应试教育踏踏实实的走在教育路上。作为一线教育者,其实在教育实践中,与学生的实际接触中,我们还是应该多在激发学生学习兴趣上多多下功夫的,“兴趣是最好的老师”,一个人一旦对一件事有兴趣,还有什么难处呢,成绩是顺理成章且并不矛盾的事情,芬兰教育就证明了这一点。

芬兰教育的理念——人生是场马拉松。

“人生真的不是一场赢在起跑线上的百米冲刺,而是一场与自己赛跑的马拉松。一段一段的机械式的操练,固然能让孩子们一时之间在分数上比个高下,但对启发与养成一生的学习乐趣毫无帮助;只能让大家在害怕输在起跑点的阴影笼罩下,反而看不到学习过程这一片片美丽的学问森林。”

教育,就是培养习惯,培养良好的行为习惯,培养一个人的整体素质。是啊,我们已经是成人,已经知道人生真的不是一场需要赢在起跑点的百米冲刺,而是一场与自己赛跑的马拉松。学习,是为了培养终生学习的能力与习惯。不是有这样一句话么,“播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”习惯的力量很强大。养成读书的习惯,也许会在某个时刻点醒我们的孩子,使他们感悟到学习的愉悦,学习的幸福,这大概就是教育的目的之一吧。

关于芬兰,值得我们学习的还很多,值得我们感悟的也很多,这也是我们教育努力的方向,相信在我们的反思努力之下,中国教育会迎来新的发展。我们的中国教育梦、教育理想一定会实现。