您现在的位置: 首页 > 校园快讯 > 以课为例,初探数学分层教学

以课为例,初探数学分层教学

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:55发布时间:2017-05-11 10:30:07

马校长把脉教学,问诊课堂

秦筱倩老师从容授课

小组合作有序进行

学生积极回答问题

数学组成员认真观摩

     2017年510日下午,高新一中七八年级全体数学组成员就七年级两个班级的数学课程进行了观摩、学习与交流。秦老师的两节课——《探索轴对称的性质》,分别针对A层次和B层次班级学生不同的特点及认知度,在学习目标的设置,学习内容的整合,学习方法的选择,教学环节的设计,评价标准的制定等方面均采取不同的处理方式。

      新的课程标准指出:数学要面向全体学生,实现人人学有价值的数学,人人都能获得必要的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。分层教学的核心就是面向全体学生,正视学生的个体差异,使学生在自己原有基础上均得到最大限度的发展。对于分层教学,我校也是处于探索的初步阶段,学校七七班与七八班在数学和英语两个学科上,结合学生的现有知识、能力水平、潜力倾向和学习习惯等因素,将学生分成AB两个层次,进行“走班制”教学。

       两节课结束,数学组成员均颇有感慨,大家不由自主地针对数学分层教学各抒己见。在评课的过程中,每位成员就本次授课,结合学校新一季“好课标准”,在学情的把握、教学环节的设置、教师及学生的板书、小组合作、习题的处理、作业的布置等方面提出了宝贵的意见。郭巧霞主任指出,数学是一门严谨的学科,我们在授课的时候,一定要特别注意语言的规范性。对于数学教学,“数学思想方法”是数学的灵魂,是数学的本质,是联系各方面数学知识的纽带,我们在教学中,必须要有意识地渗透,从而提高学生解决问题的能力。最后,马校长也再次补充与强调,教师在课堂上的一言一行,一举一动必须经得起推敲。虽说是分层教学,我们应当鼓励B班的学生做A班的作业。对于课堂的预设与生成,必须做到心中有数,也就是课前充分备教材、备学情、备习题等,深度挖掘教材内容及规律、学习重难点及考试考点,既让A班的学生“吃得饱”,也让B班的学生“吃的好”。