您现在的位置: 首页 > 校园快讯 > 学子参训何惧疲累 老师陪伴最是暖心---郑州中学梧桐校区2015军训故事七

学子参训何惧疲累 老师陪伴最是暖心---郑州中学梧桐校区2015军训故事七

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:780发布时间:2015-08-14 21:30:08

 

学子参训何惧疲累  老师陪伴最是暖心
                                  ——郑州中学教育集团军训主题报道之教师篇
训练场上汗水浸透的迷彩绿令人动容,而那些无处不在的劳碌身影更让人肃然起敬。一周以来,他们顶着烈日冒着酷暑,与孩子们同甘共苦,他们早起晚睡,比孩子们还要辛苦劳累。他们用纪律和规范约束学生,用包容和关爱温暖学生。烈日下的陪练,就寝后的巡查,餐桌旁的叮咛……他们是陪伴学生时间最长的人,他们是郑州中学最可敬最可爱的老师们。
老骥伏枥  壮心不已
高中部军训场地南面坐着一位满头白发的老人,他戴着眼镜埋头批阅着学生的军训日记,那么用心,那么专注,一片嫩嫩的绿叶不期而至,落在他的发上,好似窥探老人笔下的爱与诗意,绿叶华发两相映,让人心生一种莫名的感动。学校微博上发了一组老人与一帮孩子们的照片,底下很快就有人留言说“毕业几年,我已经大三了,好想念我们的书德。”“我们的书德”孩子们私底下这样叫他,他就是孩子们最尊敬的师长,最亲密的朋友,他就是郑州中学高中部李书德老师。年届退休,华发苍颜,书德老师身上却自有一段英朗豪壮之气。有人说教师无暮年,因为教师总是置身于青年中,在为明天而工作,说的就是李书德这样的老师吧。他总是心系学生,忘我工作。8月11日晚餐时间,我们的书德老师刚刚打好饭,电话铃响了,班里有个孩子生病。一口饭都没来得及吃,他就奔了出去。孩子是胃炎,校医建议去医院看,他带着孩子坐出租车去了高新区中心医院,给孩子看完病,把孩子交给家长,已经是晚上九点,他还要继续把工作做完,查完寝,已是云霭流转,夜色深沉……李书德老师对工作永葆热忱,对学生无私关爱,用自己的实际行动诠释了”老骥伏枥,壮心不已“的含义。 
郑州中学高中部李书德老师专注地批改学生军训日记  
巾帼英豪 不让须眉
8月10日,初中部新生军训体检的日子,无论老师、医生怎么劝说,有一个孩子就是哭闹不体检,每次刚要扎针,他伸出去的手又缩了回去,这样反反复复四五次。安书红主任看到后,认真询问原因并耐心对孩子进行疏导。“你是男子汉,这点小障碍都跨越不了,以后要离开父母到郑州中学上学,要独自面对更多的难题,你怎么办?你不是说要做郑州中学的好学生吗?让老师看看你的勇气!”她满怀期待地看着孩子,“老师,我要做好学生,勇敢的好学生,来抽血吧!”说着,孩子主动把胳膊伸向医生。安老师工作讲究方法,用智慧和爱心帮孩子增强了勇气,克服了困难。同时,在工作上她又极为认真负责。她每天都在偌大的操场上巡视初中部的队列训练,不时地与班主任老师们进行交流,很少坐下来休息。“家离这里这么近,为什么晚上不回家住?”“放心不下啊,初中的孩子小,班主任和生活老师九点多查一次寝,十二点我们几个还要去转一圈,害怕孩子半夜有事。她工作上就是这样认真负责,对待学生就是如此细心体贴。毕业多年的学生仍然感念她的恩情与爱心。“像妈妈一样”,这是他们对她的共同印象。这就是我们的安书红老师,一个用心做事、真心待人的好老师,让孩子们难忘的安妈妈。
 
 
郑州中学初中部安书红老师陪学生体检
这样的老师在郑州中学不胜枚举,这样的故事在每一个军训的日子里上演……
高中部宁纪生主任中了暑还要坚持到训练场上观摩孩子们的汇操,刘长征老师弯着腰给孩子打水,直到最后一个水杯装满;;初中部郭贝贝老师发烧39度,坚持到岗不休息;齐安敏老师7天来写了18页日记,记录学生军训生活点滴;梧桐校区的谢鸿雁老师骄阳下手把手指导孩子们的训练动作;国际学校高中部彭爽、魏亚鸣老师细心地给孩子们缝补军训服装;国际学校的班主任们建立家长微信群,家校互动,以情引人,以爱暖人。
 
 
 郑州中学高中部刘长征老师为学生打水
 
郑中国际学校高中部魏亚鸣、彭爽老师为学生缝补军装
 
郑州中学教育集团梧桐校区谢鸿雁老师
郑州中学每一位老师都是用赤诚的心、真挚的情、浓深的爱对待每一个孩子的。最无私的是他们,把别人的孩子当做自己的孩子;最辛苦的是他们,注解着披星戴月与呕心沥血的含义;最幸福的是他们,播撒爱,收获爱,一生充满爱与温暖……严酷的军训生活中,他们是孩子困难时的及时雨、生活上的守护神,心灵上的知心人。