您现在的位置: 首页 > 校园快讯 > 答疑解惑说课题,拨云见日显精诚——高新一中邀请郑州教科所专家推进课题开展

答疑解惑说课题,拨云见日显精诚——高新一中邀请郑州教科所专家推进课题开展

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:104发布时间:2017-05-12 11:17:22

热点话题一下子就吸引了大家的眼球

讲课很给力,听讲很认真

结束后老师们虚心请教

交流群补充了讲课时间短的遗憾

      课题先期如何开展?调查报告怎么设计更科学?调查数据反映的问题如何指导课题开展?高质量的结项报告如何撰写?一大波的问题困惑着高新一中的老师们,不怕,郑州市教科所的胡远明主任来了,510日下午,他针对一中课题专程帮困解惑而来。

      高新一中一直倡导科研兴校,科研强校,着意在引领老师们走研究性之路,成为研究型、反思型老师,老师们也非常积极,热心参与。这学期在学校的引领下共申报了市级课题十六个,省级课题二个,一线老师们在课题推进过程中遇到了很多困惑,课题推进中遇到的问题呼唤专家的点拨和指导。作为郑州教科所的科研基地学校,高新一中一直得到郑州市教科所的大力支持,胡主任前期收集大家课题难点充分准备认真备课,这次讲课能关注“学情”有备而来,讲座直指问题核心给出药方,在轻松自然中化解了老师们的困惑。

      胡主任从炒鸡蛋的17个步骤说起,通过大量案例,结合课题实际,帮助大家发现问题,探求原因,逐步厘清课题开展的步骤和具体做法:从发现问题中设计课题;针对问题诊断,研究分析;介绍课题研究五种方法的特点;启示大家在实践中,在总结经验中解决问题,在成果推广中深化问题,并且指导大家收集问题扎实推进课题。

      台上一分钟,台下十年功,胡主任的讲座虽然不足一个半小时,但是精心准备的大量视频、案例和精美课件,显示其认真严谨的态度,抛砖引玉式的讲课必将指导高新一中的课题研究走向深入。

      结束后胡主任提议建立微信群,多沟通交流,多观摩听课,多主动想办法,多去研究思考。有专家的指导,一中的课题开展必定更顺畅和深入。