您现在的位置: 首页 > 校园快讯 > 挥洒指尖笔 诗意引成长——高新一中举行教师粉笔字小比赛

挥洒指尖笔 诗意引成长——高新一中举行教师粉笔字小比赛

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:217发布时间:2017-05-12 11:22:48

好字见真功

看看俺老师写得咋样

暗暗用力 细细体会

我比你写得好

刘小丽老师黑板字

田春艳老师黑板字

粉笔字比赛获奖名单

      书法是中华民族的瑰宝,写好粉笔字是教师必备基本功之一,粉笔字的质量, 对学生审美能力和书写能力的提高起着潜移默化的作用。鉴于老师们年轻,积淀不够;加之电脑使用过多,写字机会少,书写水平有待提高,这学期高新一中一直督促教师们练习,每天用小黑板书写粉笔字,自觉习字已经成为一种习惯。

       5月1011日中午,利用午间饭后时间,书法小比赛开始了。不常写的老师瞻前顾后,端笔细琢磨,纠结于一笔一划的比例和长短;平常练习多的,挥毫即就,成竹在胸,其匀称的结构,美观的字形引得学生驻足观望。有的严谨规范,中规中矩,显示了认真守成;有的恣意洒脱,落拓不羁,彰显灵动盎然,跳动的笔尖似有神助。

      鉴于午间有其他活动,老师们的书写时间略显紧张。提高基本功需要静下心来慢慢打磨,但提高教师的文化底蕴,增强老师们的专业魅力刻不容缓。

      这次粉笔字获奖者分别是:

郑家馨、杨柯、鲍莹莹、陈亚萍、刘怡含、刘小丽、周欣、王双、赵紫兰、段艳娇、宋娟、田春艳

       提高教师专业魅力,还有许多功夫要下。高新一中随后会循序渐进,逐步推进。