您现在的位置: 首页 > 对外交流 > 问道天问,图说天问

问道天问,图说天问

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:551发布时间:2014-08-13 09:40:25

   2014年6月6日,在郑州高新区教育局领导带领下,高新区部分校长和高新一中几位老师一起参观了宜昌天问国际学校。

天问国际学校位于夷陵区东湖大道,占地面积100余亩,含幼儿部、小学部、初中部、高中部共四个学部。学校理念超前、设施一流、功能齐全,按照高规格的国际化标准,建有科技中心、人文中心、艺术中心、体育中心。是一所植根本土、平民收费、走向国际的华中地区规模最大、层次最高的国际学校,内设高品质的天问书院。学校首期招生920人,其中就读天问书院的60人,专任教师126人。其中外籍教师10人,留学海归教师10人。

  

理念超前、设施一流、功能齐全,国际化标准,这是对天问国际学校校园最集中的概括。学校云集了中英文图书馆,屈原文化馆,国学沙龙,心灵休憩室,学术报告厅;中国书法室,沙画室,陶艺室,舞蹈室(国际和民族系列),形体室,钢琴室,器乐室,棋艺室,音乐厅等;400米运动场,游泳馆,乒乓球馆,武术馆(跆拳道、中国功夫,西洋拳击),高尔夫训练设施,国际马术俱乐部等高端设施。

  除此之外,课程、师资、教学方式的全面升级也彰显着天问国际的国际视野和立足本土的办学思路。

在课程设置上,小学、初中除必修课程外,还将引进英、美、加、中等国语言教育专家联合开发的“感知英语”、美国SPARK体育课程。高中将引进全英文纯正国际课程,包括英国高考、美国高考、AP美国学分课程等,并根据国际顶级大学入学标准设置,分别开设英国班、美国班。

  除此之外,还加设人文、艺术、科技、体育选修课程的“大科目”的学习。共开设选修课近百门,学校承诺:学生学满三年,人人会三种以上技能特长。人人爱阅读,人人会游泳,人人学会3门以上乐器,人人熟练用英语,人人有爱心和感恩心,人人有国际化礼仪和自主管理能力,人人有社会责任感和领袖气质才能,人人有国内国际优良成绩。确保就读国际高中的学生,人人都能上世界优质大学,优于同等基础就读国内高中进而考入国内大学的学生。读国际小学、初中的学生考国内高一级学校将优于同等基础的学生。

 在教学方式上,实行基于“让学生成为学习的主人”的“自主课堂”教学模式,造就自主发展的人,成就未来各领域的精英人才。

在师资配备上,海归执教,名师固本。高学历配备必修课、选修课、国际课程知名教师。二十多名有教师资质的外教与海归形成密集充裕的语言环境。由外教执教英语、数学、物理、化学、世界历史、科学等课程,与外教近距离交流、参加各种户外活动,锻炼天问国际的各种能力。

  在学生出路上,多元选择,中西直通。学生可结合自身实际选择国际或国内的大学。

 此外,天问国际还根植传统文化精髓,在具备国际化素养的同时,将崇尚礼义仁智信作为学生的基本素养来培养。通过游学访学、社会实践等形式,将国学课堂搬到全国各地。同时,通过打造天问书院,必将使天问国际学校成为中华传统文化味道和国际教育味道俱浓的、享誉海内外的教育品牌。

  天问给我留下深刻印象的是,整个过程中老师和孩子们一直在前台,放手让老师和学生展示学校,让他们在活动中历练和提高,让每一个学生和老师都有自己的想法。老师脸上的自信满满和孩子们快乐的笑容让我感动,他们是学校的主体。