您现在的位置: 首页 > 对外交流 > 华中师大游学记

华中师大游学记

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:567发布时间:2014-08-13 09:54:13

7月流火,正是一年中最热的时候,郑州中学学区的120位教师,趁热打铁,远赴武汉,到华东师大学习充电,731日郑州中学的120位教师远赴武汉到华东师范大学参加为期四天的骨干教师培训。

    上午主讲的是谭细龙老师,他来自湖北师范大学,这个从民办教师一路吃苦一路欢歌的教授,知足、感性、自信、多才多艺,谭老师讲话声情并茂,激动时两眼圆睁,诙谐时尖声细语,他为我们主讲的是课堂的心理环境与有效教学,理论中夹杂着自己的切身体会,不过大家更希望他有一些深度的思考和前沿的探究。

     下午主讲的来自武汉教育科学院的王一凡老师,作为一个博士,一个名人,深入到农民工子弟学校支教,拒绝一切报酬和名利,蹲点三年,眼见得泥泞的校园路他忧愁,见它变成了塑胶跑道亦失落。他保持着一个教育人敏锐的思考、执着的守望,他和内向的小姑娘做同桌,以放下面子、蹲下身子请教的姿态唤起了一个小姑娘求知的热望,助其由四十几分飞跃到八十多分,他不是空谈理论的闭门造车者,不是远离受众的隔靴搔痒者,不是叫嚣和 新概念的教育新新人类,而是以平和的心态,善良的天性,深度的学养沉浸其中的教育牧马人。他的讲座如小溪潺潺 ,引人走向清凉并拥有透亮的思考,如饮淡酒,不上头、不上脸,但却甘美在心回味无穷, 以自我教育开始,引领大家拨开教育的表象探究其源流和本质,从生活的小事件,教育上的小策略入手,抛玉引玉,这样的专家讲课获得大家的真诚掌声。