您现在的位置: 首页 > 校园快讯 > 梧桐教研百花开,课程建设深发展

梧桐教研百花开,课程建设深发展

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:45发布时间:2017-08-22 10:17:59

语文学科课程建设汇报

数学学科课程建设汇报

杨文甫书记进行点评

刘斐校长向教师提出要求

2017年8月22日下午,郑州高新技术产业开发区第一中学全体教师,在行政楼一楼召开了课程建设汇报会。此次会议由教学校长刘斐组织,教务处协调安排。活动中,各个教研组从团队建设,基础课程建设和实践课程建设三个方面,展示了学科组团队的精神风貌,课程建设的设想及实施保障。校级领导及教研组长构成了专业的评委团队,对活动效果进行评分。此次汇报既是新学期教研工作的启动会,更揭示了高新一中走向了内涵式发展的新征程。

高新一中在建校短短的4年内,教研组建设发展迅速,有声有色。这得归功于高新一中教研组建设的4大做法:

1、校领导直接深入教研活动在高新一中,校级领导切实重视教研例会和教研组学习的环节,校领导对各个教研组进行了分工包组,直接深入各学科组参与教研活动。

2、赋予教研组长更大的权限

高新一中教研组长有更大的管理空间与权限,赋予他们综合评价备课组长的权力,让教研组长直接参与本学科的人事分工和课程安排等。

 3、给各教师学习的空间

高新一中让教研组长打学习的大门,只要组内有需要,可以向学校提出外出培训等申请工作,教师们一致认为,培训就是最大的福利。通过安排教研组外出学习,为教研组的思维不断注入新鲜血液,更新教学理念,汲取新的经验。

4、用制度和考核激活教研热情

(1)用制度保障教研组活动时间、频次

一方面,通过制度的统筹安排,保证每周一次的教研组集体活动时间,由教研组自主开展研讨活动。同时,组织开展一些以教研组为单位参与的校级教研活动,以有意义的活动彰显教研组的地位,发挥教研组的作用,促进教研组的建设。

2)充分调动教师积极性

为了充分调动教研组长和广大教师的主动性、创造性,聚集整个团队的智慧和力量,学校会开展一些总结交流、学术沙龙等研讨活动,也可以结合日常教学工作,开展一些研究课、示范课等教学观摩研讨活动。总之,要培养名师、大师,必须加强教研组建设。

     课程汇报完毕,高新一中党委书记杨文甫对此次活动进行了精彩点评:首先肯定了活动的意义及各组精彩的表现,尤其是课程建设方面的构思及明确的分工,合理的规划等,并提出期望:各个教研组不仅要说的出,更要做的到。

     活动最后,高新一中教学校长刘斐对老师们提出更高的要求,期望老师们能够不忘初心,进一步贯彻落实汇报内容,将一中的教学水平推向更好的水准。梧桐教研百花开,课程建设深发展,相信作为郑州市教研基地的高新一中,定然不负众望,开出教研璀璨之花。