您现在的位置: 首页 > 公告通知 > 郑州高新一中关于学校用电管理规定

郑州高新一中关于学校用电管理规定

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:181发布时间:2016-03-07 16:54:15

 安全用电是学校安全工作的重要组成部分,是学校健康持续发展的必要保障,为加强管理,明确要求,规范各类用电行为,特制定本校安全用电管理制度。 

一、学校的安全用电管理由学校专职人员(后勤人员或学校水电工)负责,定期检查学校线路,确保电路畅通。 

二、学校安装电器、改造线路必须由学校水电工严格按照规程操作,避免因操作失误、技术不熟练造成火灾、触电事故。禁止私拉乱接线路,私增电插座和灯头。 

三、各班主任、办公室负责人及学校负责人,要对本班级、本办公室、校园内的用电设施加强管理,做到人走灯关。凡是使用电器设备的部门要在长时间不用或离校时切断电源。 

四、校内严禁使用电暖器、“热得快”、电饭锅、电磁炉大功率用电器,避免出现开关跳闸、电线线路短路引起火等事故。     

五、各用电部门严禁使用大功率用电器,严禁线路、开关等超负荷运行、插排超负荷使用,以免发生意外。 

六、各用电部门如发现漏电、冒烟、打火等现象,要果断采取断电措施,并及时向后勤人员或学校水电工汇报,以便及时处理。     

七、学校应对师生进行安全用电培训,并教育师生用电安全的重要性,特别是教育学生按规定使用,不可玩弄电器设施。 

八、学校应定期对全校的线路和电器设备进行巡视检查,并做好记载,发现问题及时处理解决,不定时的检查容易出问题的开关、接头等。对不规范使用电器现象要给予指出并纠正。在修理和安装电器时,要注意操作规范。     

九、学校应组织有关人员经常对电器、线路进行全面检查,发现问题及时解决,在寒暑假应对全校电器、线路进行全面维护和检修,并作好情况记录。 

  十、如遇有雷雨天,要禁止使用各种电器,以防发生意外。 

十一、教室内的电灯、投影设备等应专人专管,其他人不能随便开启。放学后,应关闭所有用电器电源。     

十二、各行政办公室、教师办公室、教室、走廊等场所要充分利用自然光照,减少照明设备。走廊楼道等公共场所的照明设备要根据作息时间及时关闭,坚决杜绝“白昼灯”和“长明灯”现象。

十三、教师、办公室、宿舍内,室内温度高于30℃,低于5℃时,可开启空调,为节约能耗,延长空调的使用寿命,制冷温度控制在26℃,制热温度控制在16℃。

、严禁使用破损,老化的用电器和插座及电线。

十五、学校各区域用电管理区域划分

教学楼一楼:政教处:一楼大厅至北边水房;教务处:教务处至东边男厕所;七年级:除政教处、教务处负责的剩余部分。

教学楼二楼:七年级:七(6)班至图书角;八年级:除七年级负责的剩余部分。

教学楼三楼:七年级:七(8)班至图书角;八年级:除七年级负责的剩余部分。

教学楼四楼:九年级。

请以上各区的负责年级管理好自己的走廊电灯,做到及时关闭。各办公室、教师、宿舍在无人时要关灯,关闭电源。各区域用电情况将纳入到各年级、各办公室的考核。 

 

 

 

郑州高新技术产业开发区第一中学

2016年3月7日