您现在的位置: 首页 > 校园快讯 > 铭记历史 圆梦中华

铭记历史 圆梦中华

作者:管理员来源:郑州高新一中|郑州中学梧桐校区点击数:69发布时间:2017-09-04 08:23:25

国旗队学生正在升旗

吴梅老师正在进行演讲

同学们诵读《少年中国说》

开展关于纪念抗日战争胜利72周年的班会日志课

     2017年9月4日上午10点,高新一中纪念抗战胜利72周年主题升旗仪式在学校操场如期举行。

      伴随着国旗班同学铿锵的脚步声,纪念活动拉开了序幕。庄严肃穆的升旗仪式之后,高新一中吴梅老师作为教师代表进行了国旗下演讲,她围绕着“铭记历史 ,勇担使命”的演讲主题,通过回首抗日战争这14年的中国所遭受的千疮百孔、惨绝人寰的蹂躏和压迫,告诫同学们胜利的得来是多么不易。吴梅老师通过讲解纪录片《二十二》中女主角们都背负着身心伤痛,用了自己的全部努力才活下来,过下去的故事,当说到老人们遭受的苦难,非人般的虐待和非议时,吴梅老师声泪俱下,几度哽咽。老师们、同学们深受感动,掌声雷动。最后吴梅老师引用前西德总统“对历史闭上眼睛者,望不见未来”这句名言希望同学们能够秉承“为天下为公为正为能”的气魄和信念,牢记历史,勿忘国耻,要化耻辱为悲愤,化悲愤为自尊、自信、自立、自强、进而确立远大的理想和抱负,为中华之崛起而读书,为祖国富强、民族复兴而奋斗!

      紧接着高新一中郝泳智同学带领大家诵读《少年中国说》,同学们面带肃穆的神情,铿锵有力地进行诵读。

      在中午班会日志课上,一中师生利用班会课再次重温历史,进行爱国主义的学习。

      本次活动弘扬了爱国主义主旋律,激发了一中全体师生们的爱国精神和奋斗意识,激发了广大师生同心同德,为共同实现伟大的“中国梦”而努力奋斗的决心。