您现在的位置: 首页 > 特色课堂 > 郑州高新一中高效课堂改革

郑州高新一中高效课堂改革

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:487发布时间:2014-08-13 14:46:54

    为了践履新课改精神,全面实施素质教育,真正践行以学生为主体的原则,改变传统课堂教学方式单一陈旧、高耗低效的现状,郑州中学梧桐校区在学习借鉴“高效课堂教学模式”和兄弟学校课改经验的基础上,立足学校实际,大胆探索,通过学习方式的变革挖掘学生潜力,激发学生自信。新学期伊始,进行了大胆而扎实的“问题探究,训练拓展”高效课堂模式改革的探索实践。

一、多种形式的学习为改革奏响集结号。

此次改革校领导高度重视,通过教职工大会、骨干教师面谈、年轻教师座谈等形式,谈形势、说现状、明利弊,语重心长,大力宣扬课程改革的重要性及其紧迫性,在此基础上采取了多种途径进行改革前的“洗脑”。

   首先于2014 37日,在郑州中学进行为期3天的第一期体验式培训,专家的培训让老师们茅塞顿开;再次采取“走出去”、“请进来”、听专题讲座、集体培训、观看有关“高效课堂”视频等多种方式,对教师进行 “高效课堂”全方位的培训,让老师们有的放矢。              

 

没有学生参与的改革无异于隔靴搔痒,为此,学校把学生的培训也作为此次改革的重中之重,利用升旗仪式、班会、间操、饭后等零星时间对小组进行初步培训,并用一整天的时间让导师和学生一起建构小组文化,响亮的组名、个性的组训、 新颖的组呼让小组成员有了归属感;在此基础上对年级36名大组长集中进行系统培训,从展示的流程、时间的把控、纪律的督导、效果的落实等方面手把手传、帮、带。

教师根据外出学习、自我反思、课堂中实践,逐步摸索出适合我校的课堂教学模式,并不断进行课堂教学实践;在教学中摸索、改进、提高。

二、观课议课和赛课,引高效课堂向更深处漫朔。

2014520,郑州中学梧桐校区同课异构暨高效课堂达标课活动正式拉开帷幕。 此次达标课活动采用一课多讲、同课异构的方式,旨在深化五步三查教学模式,规范落实课堂教学细节,促使全体教师达成实施高效课堂新模式的共识,充分调动青年教师在高效课堂建设中的积极性。它是对“合作探究,训练拓展”为主导的高效课堂的再次提升,将对新教师的专业发展,教育教学质量的提高起到良好的促进作用。

 

为营造良好的达标氛围,活动前,成立以校长为领导核心的达标课评比小组,制定出切实可行的达标活动方案,几易其稿来细化、量化评分细则,同时鼓励一线教师积极参与、认真学习、强化反思、取长补短,以此为契机提素养、长才干。

 为确保高效课堂的原生态和常态化,学校多采用推门听课的形式随机进行考评。此次活动中,学校语文、数学、综合学科共有14位教师参加了赛讲,尽管同课异构但是各班却各具特色,各学科也是风格迥异。

 

观课的侧重点由老师移位到学生,重点观察学生独学、对学、群学和展示过程中自研的程度、合作的效度、展示的精彩度及目标的达成度;议课更多的是通过学生呈现的问题来反向回溯,对导学案的设计、展示问题的处理、师生的点拨与评价等进行深度追问,引起教师更多的思考和改变 。评课小组高屋建瓴的总结,引导教师们发现问题、互相切磋、统一认识、质疑探究,为课堂的更高效提供了宝贵的经验;授课教师扎实的基本功、良好的个人素养和追求卓越的敬业精神也得到了领导的肯定。

 

三、学生受益,高效课堂蓓蕾初绽。

高效课堂的实行,老师们经历着改变带来的阵痛,和实践反思后的破茧化蝶,他们由以前的侃侃而谈到现在的甘居幕后;由以前的掌控话语霸权到现在的巧点拨、妙评价,喜看学生的精彩;由以前的时时事事监管到现在放手让学生自主、自为和合作演绎。

 

学生也在高效课堂的洗礼下蓓蕾初绽。三个月前羞答答的神情不见了,变得大大方方;初上台的手足无措不见了,变得气定神闲;以前的你推我让不见了,变得争先恐后;由一家之言到现在的思维碰撞和对抗。更重要的是,他们逐渐学会了倾听,学会了分享,学会了合作,学会了礼貌,思想在碰撞中顿悟,思维在追问中升华,问题探究、拓展训练模式下的高效课堂在这里生根发芽 ,受益的是学生,受益也是也是终身的。

有人说,评价一个学校就看学生的眼睛,郑州中学梧桐校区高效课堂下的学生笑语盈盈,欢快、自信,乐于展示,慎于思、敏于言,不是对高效课堂最好的注脚吗?那紧凑有序的流程、大方得体的表现、多样新颖的形式,互动独到的评价不是对高效课堂最好的诠释吗?

 

四、改变,只为更好。

尽管改革初见成效,但是尚有很多亟需解决的问题,面对新形势的挑战,我们郑州中学梧桐校区的探索之路其实更坎坷,为此我们要做好以下几点:

1、坚定把改革进行下去的决心。目前,还有一些老师的改变更多的是来自被动,改变的幅度还不大,有的幻想改革只是一朝一夕,为此要形成共识,坚定改革的初衷不改,把改革进行到底。下一步我们还要筹建学科教室,启动社团活动,外延校本课程、给学生更多选择的和自主的机会。

2、    扎实备课应对挑战。

导学案是高效课堂的重要抓手,在设计导学案时,教学目标的定位难易要适中,要兼顾三维目标的统一,要让不同层次的学生有收获和提高,要让训练更有针对性。同时新技术的应用,学生思想的活跃、信息传播的快捷和通畅,都对老师提出了新的和更严峻的要求。

3、做好引导促其腾飞。

①教师要转变角色,教师要成为学生学习的参与者、引导者和合作者;学生学习的组织者、促进者和指导者;学习动态的研究者。做到不失时机的引导和提升,使得学生在单位教学时间内获得最大的教学效率。

②进一步把课堂还给学生。

要让“课堂是学生表现的地方,不是老师表演的地方。”的观念深入下去,应把课堂时间尽可能多地还给学生,让学生体验课堂、感悟课堂、享受课堂,真正成为学习的主人,课堂的主人。

③科学的学法指导。

鼓励学生敢于提出疑问,引导学生产生疑问,进而发现问题,给学生质疑的时间和空间,使学生可以随时质疑,变“学会”为“会学”,会“发现问题-分析问题-解决问题-再发现问题”养成勤于思考的习惯。

④完善评价激励制度。

评价和激励是高效课堂不可或缺的双翼之一,不仅要鼓励学生成绩的进步,更要鼓励学生良好学习习惯的形成,适当的激励,正是为实现全体学生高效学习,实现课堂更大面积高效作准备。

⑤推行作业分层布置制度。

加强作业的管理与指导,避免超负荷、重复性、低水平的作业,给每个学生留有充分自主发展的余地。

思路一变天地宽,改革带来的是课堂上的百舸争流、千帆竞发,带来的是学生的欣欣向荣,乐学善思爱展示,带来的是老师们的上下求索,深研细钻求思变,郑州中学梧桐校区“五步三查”的课堂教学改革在上级领导的指引下,在郑州中学梧桐校区全体教职工的不息求索中 ,将把探索和追寻的脚步走得更远。

选择,坚持,坚持。潮平两岸阔,风正一帆悬。郑州中学梧桐校区课堂改革将乘风破浪远航万里。