您现在的位置: 首页 > 教师成长 > 赴安阳殷都区学习体会——张丽利

赴安阳殷都区学习体会——张丽利

作者:管理员来源:郑州高新一中点击数:490发布时间:2014-08-13 15:17:01

       2014410日,我校教师在杜志坚校长及其相关领导的带领下集体赴安阳市殷都区进行高效课堂的学习。学习期间收获颇丰,学到了很多相关的教学技巧以及管理学生的办法。

首先我听了该校的英语教学,其中一节为习题课,一节为新课展示,该校最大的特点就是把课堂还给学生,学生成为学习的真正主体,而教师只是充当了主导和引领的作用,这样就可以让学生充分利用其所学过的知识以及发挥预习的重要性,学生通过自己的学习可以解决很大一部分的知识点,而且因其需要向学生讲解,所以会掌握的更牢固更深刻。而学生在课堂展示这一环节之中,又需要把自己所学到的知识点讲解给大家来听,从而更大的帮助学生理解和掌握这些知识点。通过听课学习,我发现教师首先,要做好充分的准备工作,其中最重要的就是编好导学案。导学案的编写中要遵循知识问题化、问题层次化的原则。

其次,要做好激励工作,由于现在的课堂主要是由学生来讲,所以在学生展示的过程中,对于好的表现要给予充分的肯定,树立学生的信心。我们要相信学生,这可能也是我们最为担心的一个问题,尤其是重点难点知识的讲解,学生是否讲得好,讲得对。通过这几天的学习,我发现学生的表现还是比较好的。比如说,在孔老师的第一节示范课上面,有个学生就表现的很好,他在展示过程中利用了数学模型把一个复杂的问题简单化,这个可能在平时的教学中我们都不会想到的。再比如说,在彭老师的一节课上,在谈到血糖调节的有关问题时,有位同学就用曲线图的形式把我们在吃饭之后血糖浓度的变化以及相关激素的作用表示出来,并给予了讲解,把复杂的问题简单化,让其他学生很容易接受。当然这样的例子还很多,虽然我们的学生刚刚开始接受这种模式的教学,就能够表现到这个程度,应该说是相当不错,所以我们要相信学生。我们更要相信只要坚持不懈,我们的学生无能是在学习方面还是能力方面都会有很大的提高的。

学生在学习的过程中一定要再教师的指导下,确立适当的激励制度,使学生的潜能能够被激发出来,能够将自己更优秀的一面展示出来,学会自我展现和自我欣赏。

总之,在这次听课学习的过程中,我学到了很多,同时也希望自己的课堂能够成为真正意义上的高效课堂,帮助学生掌握更多更深的知识点,使他们在学习的过程中能够快乐的学习,快乐的前进!